Pendidikan Rumah

Belajar untuk memahami arti merdeka

  • Home
  • Dunia Parenting
  • Artikel
    • Geografi
    • Sains
    • Seni
    • Life Skill
    • Berkebun
  • Kisah
    • Jalan-Jalan
  • Resensi Buku
  • Tentang Kami
Notification Show More
Font ResizerAa

Pendidikan Rumah

Belajar untuk memahami arti merdeka

Font ResizerAa
  • Home
  • Dunia Parenting
  • Artikel
  • Kisah
  • Resensi Buku
  • Tentang Kami
Search
  • Home
  • Dunia Parenting
  • Artikel
    • Geografi
    • Sains
    • Seni
    • Life Skill
    • Berkebun
  • Kisah
    • Jalan-Jalan
  • Resensi Buku
  • Tentang Kami
Follow US
Artikel

Belajar dari Sampah

Maya
Last updated: April 16, 2012 2:54 pm
By Maya
Share
2 Min Read
SHARE

Beberapa hari lalu, anak-anak saya ajak ikut pertemuan ibu-ibu di RW kami untuk belajar membuat kerajinan dari sampah anorganik. Ternyata, kegiatan itu menjadi ajang belajar yang menarik, khususnya buat Luqman. Sejak kami duduk di sana, dia terus mengamati sekeliling terutama balon plastik besar yang berisi gas dari instalasi bio gas sampah.

Pertanyaan pun mengalir, “Ma, apakah kalau plastik itu ditusuk beberapa kali di beberapa tempat, gasnya nggak akan meledak? Dari mana gas-nya datang?” dan pertanyaan lainnya, tak terkecuali rak piring di sana yang nampak berubah fungsi menjadi rak sepatu.

Saat melihat kumpulan bahan baku kerajinan berserak di tengah-tengah ruang pertemuan Luqman pun terus berbisik, “Mama, Ade pengen ikutan juga bikin itu. Fotoin dong tas sama kotak tissue-nya, semuanya.” Kalau saja, para ibu di sana akan nyaman-nyaman saja melihat anak kecil ikut nimbrung, mungkin saya ijinkan Luqman ikut bergabung, tapi khawatir orang nggak nyaman akhirnya saya janji mengajaknya berkreasi di rumah.

Besoknya, kami menghamparkan tikar di teras. Tak disangka, sambil membuat pola-pola, bisa juga disisipkan stimulasi matematis: Penambahan, perkalian, pengukuran. Hasilnya, sekarang ada satu gerobak sayur dari kertas koran jadi hiasan meja 😀

Belajar, bisa di mana saja dan lewat apa saja. Mungkin model belajar seperti ini belum tentu cocok dengan keluarga lainnya, namun saya justru semakin menikmati pembelajaran terintegrasi seperti ini. Bersyukur kami bisa menjalaninya 🙂

READ  Kegiatan Pramuka 5 Desember 2013
Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram
Share
What do you think?
Love0
Sad0
Happy0
Sleepy0
Angry0
Dead0
Wink0

Fast Four Quiz: Precision Medicine in Cancer

How much do you know about precision medicine in cancer? Test your knowledge with this quick quiz.
Get Started
Hikmah dari Sebuah Perpustakaan Mini

Tidak terasa, pada tanggal 16 Juli 2010 sudah masuk bulan ke-lima perpustakaan…

Rak Buku Gantung dari Kardus Bekas

Punya ruang belajar yang luas, pasti menyenangkan. Segala macam perangkat belajar bisa…

Al Barqy: Metode Cepat Belajar Baca Quran

Bisa membaca Al Quran tentu saja keharusan yang mutlak bagi seorang muslim.…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

2
Artikel

Komik Foto

By Maya

Merdeka

By Maya

PAUD Berbasis Rumah

By Maya
Baca
Artikel

Tips Agar Anak Suka Membaca

By Maya
Copyright @2024 PendidikanRumah.com
Welcome Back!

Sign in to your account